見出し画像

【プロが教える!絶品キャンプレシピ#10】白いチョコレートフォンデュ

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、フードスタイリスト千葉かおりシェフのデザート「白いチョコレートフォンデュ」のレシピをご紹介します。

「白いチョコレートフォンデュ」のレシピ

シェラカップだけで手軽につくることができるデザートのレシピ。レモンの風味が上品な、普段と一味違うチョコレートフォンデュです。冷やしても美味しいので夏にも嬉しいですね。ぜひ家族や仲間と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(3人分)
ホワイトチョコレート・・・80g
生クリーム・・・100ml(35%がおすすめ)
レモン・・・適量
★ マシュマロ・・・お好みで
★ イチゴ・・・お好みで
★ パイナップル・・・お好みで
★ メロン・・・お好みで
★ お好みのドライフルーツ・・・適量

▼道具
シェラカップ /グレーター

▼調理時間
15分

▼作り方
① シェラカップにホワイトチョコレートを砕き入れ、生クリームも加えて、弱火で火を入れる。

② ①にレモンの皮をグレーターなどで、削り入れる。

画像1

ポイントは、生クリームの乳脂肪分に注意すること。乳脂肪分が高すぎると分離してしまう可能性があります。おすすめは35%のものだそうです。

今回はキャンプの時だけでなく、ご家庭でも作って欲しい「白いチョコレートフォンデュ」のレシピのレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2018年5月15日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

千葉かおりシェフ のプロフィールと他レシピはこちらから




いいなと思ったら応援しよう!

ソトレシピ
よろしければサポートをお願い致します!