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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#44】菜の花のチーズフォンデュ

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、ダッチオーブンとダッチパンの達人YUKIシェフ直伝の「菜の花のチーズフォンデュ」のレシピをご紹介します。

「菜の花のチーズフォンデュ」のレシピ

春の食材、菜の花が主役のチーズフォンデュです。食材を並べて蒸し、真ん中に溶かしたチーズを入れるだけなので調理もとっても簡単!チーズを野菜が丸く囲んだ見た目がとってもかわいい一品です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(4人分)
菜の花・・・4束(スーパーに売っている束)
ウィンナー・・・1袋
パプリカ(赤・黄・オレンジ)・・・1個ずつ
アスパラガス・・・2束
エビ・・・お好みで
ピザ用チーズ・・・100g
牛乳・・・大さじ5
片栗粉・・・小さじ1 

▼道具
ダッチオーブン、鍋、底網、クッキングシート、シェラカップ

▼調理時間
20分

▼作り方
① ダッチオーブンに底上げの底網を置き水を網より少し下くらいの高さまで入れる。
② クッキングシートを敷き真ん中にシェラカップを置く。
③ 菜の花・アスパラガス・パプリカを8cmくらいの長さに切る。
④ 切った野菜と、ウィンナーをダッチオーブンに詰め込み、最後に上にエビを置く。

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⑤ ダッチオーブンを火にかけ湯気が出始めてから5分程度蒸す。
⑥ 蒸している間に、チーズ、牛乳、片栗粉を別の鍋入れ滑らかになるまで溶かす。
⑦ 野菜が蒸し上がったら真ん中のシェラカップにチーズを流し入れて完成。

新じゃがや彩り野菜を入れるのもおすすめ!おうちで作る際は蒸し器や電子レンジで食材を加熱してみてくださいね。今回は「菜の花のチーズフォンデュ」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2021年3月10日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

YUKIシェフのプロフィールと他レシピはこちらから


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