【プロが教える!絶品キャンプレシピ#09】スペアリブのコーラ煮
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、有名ホテルで経験を積み現在は新宿で人気の居酒屋を経営する関隆之輔シェフの「スペアリブのコーラ煮」のレシピをご紹介します。
「スペアリブのコーラ煮」のレシピ
コーラの甘味とオレンジの酸味が柔らかスペアリブに染み込む一品。コーラの炭酸によりお肉が柔らかく仕上がりますよ。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
豚スペアリブ・・・400g
コーラ・・・300ml
オレンジ・・・1個
オレンジマーマレード・・・お好みで
塩胡椒・・・適量
クレソン・・・適宜
▼道具
鍋
▼調理時間
60分
▼作り方
① スキレットに油をひき、スペアリブを入れて塩こしょうして表面だけを焼く。
② 鍋にコーラを加えて、オレンジを生搾りする。
③ オレンジマーマレードを加える。
④ オレンジピールを千切りにしておく。
⑤ 煮汁が少なくなってきたら火を止めて、盛りつける。クレソン(パセリでも)を飾り④のオレンジピールをのせる。
ポイントは、①で表面だけを焼くこと。中のジューシーさを保ったまま肉の旨味を閉じ込めます。白ワインを入れない代わりにオレンジの酸味を加えることでコクが出るのも覚えておきたいテクニックですね。
今回は「スペアリブのコーラ煮」のレシピをご紹介しました。料理に使う調味料は塩・胡椒だけでなので、荷物を少なくしたいキャンプにもってこいのレシピです。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピは2020年5月13日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
関隆之輔シェフのプロフィールはこちらから
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