【プロが教える!絶品キャンプレシピ#11】アロス・アラ・クバーナ
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、サッカー⻑友佑都選手専属 加藤超也シェフ(株式会社 Cuore 所属)のピリ辛スパイシーなキューバ風ご飯「アロス・アラ・クバーナ」のレシピをご紹介します。
<加藤超也シェフ プロフィール>
株式会社 Cuore 所属。⻑友佑都選手専属シェフに就任。2016年シーズンからイタリアのインテル・ミラノ、トルコのガラタサライの食コンディションサポートに従事。レシピ監修書に「ファットアダプト食事法」(幻冬舎)のほか、さまざまな競技のトップアスリート、タレント、モデルへの食事指導、料理レッスンに携わっている。
「アロス・アラ・クバーナ」のレシピ
ガーリックライスやピリ辛のチョリソーが食欲をそそるキューバ風ご飯「アロス・アラ・クバーナ」!辛さが苦手な方は、ウィンナーでも美味しく作れますよ。お好みでチーズをトッピングするのもオススメです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(2人分)
オリーブオイル・・・12g
にんにく・・・みじん切り5g
塩・・・少々
ご飯・・・400g
トマトソース・・・200g(市販)
チョリソー・・・150g
卵・・・2個
黒胡椒・・・少々
パセリ・・・少々
▼道具
フライパン×2
▼調理時間
30分
▼作り方
① まずガーリックライスを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱する。
② ①のにんにくが薄キツネ色になったら、ごはんを入れて全体に油をなじませるように炒め、塩で味を整えたら、ガーリックライスを器に盛りつける。
③ フライパンにお好みの大きさにカットしたチョリソーを入れて加熱し、順にトマトソースを入れて強火で煮詰め、お好みで塩を加えて味を整える。
④ 加熱した新しいフライパンにオリーブオイルを引き、卵を割り入れてお好みの半熟加減にて加熱し、塩で味を整える。
⑤ ②のガーリックライスに、③・④を盛り付けたら、トッピングで黒胡椒、パセリを散らして完成!
今回は、ピリ辛スパイシーなキューバ風ご飯「アロス・アラ・クバーナ」のレシピを紹介しました。フライパンで簡単に作れるので、キャンプの時だけでなく家庭でも作ってみてくださいね。
※こちらのレシピは2020年2月26日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです