【プロが教える!絶品キャンプレシピ#36】鯖缶レシピ(鯖のホットチリサンド、鯖缶キーマカレー)
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、鯖缶を活用したレシピを2つご紹介します!
「鯖のホットチリサンド」のレシピ
まずご紹介するのは、フードスタイリスト千葉かおりシェフ考案の「鯖のホットチリサンド」。ホットサンドメーカーがなくても作れるホットサンドなので、やり方を覚えれば中身を変えてもアレンジができますよ。鯖とチリソースの組み合わせが美味しい一風変わったホットサンドです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(2人分)
食パン(8切)・・・2枚
サバ缶・・・50g ※つゆを切る
クリームチーズ・・・15g
しそ・・・2~3枚
チリソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
レモン・・・適量
▼道具
フライパン
アルミホイル
フライ返し
▼調理時間
15分
▼作り方
① 食パン1枚にマヨネーズを塗り、サバ缶→クリームチーズ→しそ→チリソースの順にのせる。
② レモンをキュッと絞り、もう1枚でサンドする。
③ アルミホイルで包み、フライパンで中火にかけ、フライ返しで押し付けながら焼く。反対側も同様に焼いて完成。
酸味が鯖とマッチします!お好みでパクチーを入れるのもおすすめです。
「鯖缶キーマカレー」のレシピ
次にご紹介するのは、おうちで楽しめるアウトドアレシピが得意な会社員シェフ、竹村知樹シェフ考案の「鯖缶キーマカレー」。鯖缶を汁ごと入れることにより短時間でも旨みたっぷりのキーマカレーが出来上がります!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
鯖の水煮缶・・・2缶
にんにくチューブ・・・大さじ1
しょうがチューブ・・・大さじ1
玉ねぎ・・・2個
パプリカ・・・1個
ネギ・・・適量
サラダ油・・・適量
★ カレーパウダー ・・・大さじ4
★ トマトケチャップ・・・大さじ2
★ ウスターソース・・・大さじ2
温泉卵・・・4個
ごはん・・・適量
▼道具
フライパン
▼調理時間
10分
▼作り方
① 玉ねぎはみじん切り、パプリカは角切り、青ネギは小口切りにする。
② にんにくチューブ、しょうがチューブ、サラダ油をフライパンに入れ、弱火で香りを出す。
③ 玉ねぎを入れてよく炒め、透き通ってきたら鯖の水煮缶を汁ごと入れ、鯖をヘラで崩しながら炒める。
④ パプリカと★を③に入れて、全体をよく混ぜ合わせながら炒める。
⑤ ごはんの上に④を盛りつけ、温泉卵、ネギをトッピングして完成。
下ごしらえの要らない鯖缶ならではの嬉しいお手軽レシピですね。
今回は「鯖のホットチリサンド」・「鯖缶キーマカレー」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
鯖のホットチリサンド(2020年6月22日)
鯖缶キーマカレー(2019年11月13日)
千葉かおりシェフのプロフィールと他レシピはこちらから
竹村知樹シェフのプロフィールと他レシピはこちらから