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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#60】メキシコスタイルとうもろこし焼き

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、夫婦BBQユニットうすい会直伝の「メキシコスタイルとうもろこし焼き」のレシピをご紹介します。

「メキシコスタイルとうもろこし焼き」のレシピ

皮ごとじっくり焼いて中を蒸し焼きにしたとうもろこしを、ハラペーニョ入りナンプラーやスイートチリソースで味付けをした、夏にぴったりな南国テイスト焼きとうもろこし。キャンプでは炭火でじっくりと焼くのがポイントです。ご自宅では魚焼きグリルで作ることができます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(4人分)
とうもろこし・・・3本(皮付き)
★ バター・・・10g(溶かす)
★ マヨネーズ・・・大さじ3
★ スイートチリソース・・・大さじ3
★ パラペーニョ入りナンプラー・・・大さじ1
粉チーズ・・・お好みの量
パクチー・・・お好みの量
 
▼道具
BBQグリル(ご自宅では魚焼きグリルでも可)、ハケ

▼調理時間
60分

▼作り方
① とうもろこしを皮のまま転がしながら炭火で15-20焼く。
(ヒゲは取り除く)

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(ご自宅の魚焼きグリルを使用する場合は焦げやすいので弱火〜中火で。)
② 火が通ったら、とうもろこしの皮を剥がし、★を混ぜ合わせたソースを刷毛で塗りこみ、いい具合に焦げがつくくらいまで焼く。

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③ 仕上げに粉チーズとパクチーをふりかけて完成。

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皮付きでじっくり焼くことで蒸し焼きになるので、茹でなくてもおいしく食べられます。
今回は「メキシコスタイルとうもろこし焼き」のレシピをご紹介しました。ピリ辛でお酒にあうので、夏のお酒のおつまみにもおすすめです!ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2020年9月16日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

うすい会のプロフィールと他レシピはこちらから


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