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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#34】鯛の塩釜焼き

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、お魚コーディネーターとして活躍する甲斐昂成シェフ直伝の「鯛の塩釜焼き」のレシピをご紹介します。

「鯛の塩釜焼き」のレシピ

鯛を丸ごと塩で包み、ふっくらと焼いていく鯛の塩釜焼きをダッチオーブンで作ります。お祝い事や新年のキャンプにもってこいのレシピ!一見難しそうに見えますが、手順は簡単です。塩をハンマーで割る瞬間はみんなで楽しめます!

それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(4人分)
鯛・・・1尾
塩・・・500g
卵白・・・1個分
 
▼道具
ダッチオーブン
焚火台orBBQグリル
アルミホイル

▼調理時間
70分

▼作り方
① ボウルに卵白と塩を入れて混ぜる。

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② ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、その上に①を敷いて鯛を置く。

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③ 鯛全体を塩で均一に包み、形を整える。

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④ 上火強めで約60分加熱し、塩の表面が固まったら出来上がり。

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時間がたつと塩が入り過ぎるので、出来上がったらアツアツのうちに食べるのがシェフのポイントだそう!
今回は「鯛の塩釜焼き」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2019年9月2日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

お魚コーディネーター甲斐昂成シェフのプロフィールと他レシピはこちらから


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