【プロが教える!絶品キャンプレシピ#10】白いチョコレートフォンデュ
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、フードスタイリスト千葉かおりシェフのデザート「白いチョコレートフォンデュ」のレシピをご紹介します。
「白いチョコレートフォンデュ」のレシピ
シェラカップだけで手軽につくることができるデザートのレシピ。レモンの風味が上品な、普段と一味違うチョコレートフォンデュです。冷やしても美味しいので夏にも嬉しいですね。ぜひ家族や仲間と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(3人分)
ホワイトチョコレート・・・80g
生クリーム・・・100ml(35%がおすすめ)
レモン・・・適量
★ マシュマロ・・・お好みで
★ イチゴ・・・お好みで
★ パイナップル・・・お好みで
★ メロン・・・お好みで
★ お好みのドライフルーツ・・・適量
▼道具
シェラカップ /グレーター
▼調理時間
15分
▼作り方
① シェラカップにホワイトチョコレートを砕き入れ、生クリームも加えて、弱火で火を入れる。
② ①にレモンの皮をグレーターなどで、削り入れる。
ポイントは、生クリームの乳脂肪分に注意すること。乳脂肪分が高すぎると分離してしまう可能性があります。おすすめは35%のものだそうです。
今回はキャンプの時だけでなく、ご家庭でも作って欲しい「白いチョコレートフォンデュ」のレシピのレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピは2018年5月15日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
千葉かおりシェフ のプロフィールと他レシピはこちらから
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願い致します!