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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#07】さばときのこのトマト煮

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。

今回は、料理大好き芸人としてもおなじみのキャイ~ン天野ひろゆきシェフの「さばときのこのトマト煮」のレシピをご紹介します。

天野ひろゆき(キャイ~ン)シェフプロフィール

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1970年3月24日生まれ。愛知県出身。お笑いコンビ・キャイ~ンとして活動。料理大好き芸人としてメディアや雑誌で活躍し、雑誌『ar』では「天野っちの今日のごはん」を連載中。

「さばときのこのトマト煮」のレシピ

今回はサバ缶を使った缶詰レシピ!サバ缶を使うことで、時間と手間を短縮することができます!そのまま食べるのも美味しいですが、ペンネを入れたり、上にチーズをかけて食べても美味しいですよ。
それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(2人分)
オリーブ油・・・適量
にんにく・・・1片
さばの水煮缶・・・1缶
しめじ・・・1パック
トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
トマト缶(ピューレ)・・・1缶
塩こしょう・・・適量
バジル・・・適量

▼道具

▼調理時間
20分 

▼作り方
①鍋にオリーブ油を入れ、スライスしたにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら水を切ったさば缶を入れる。さば缶の水は後で使うから捨てないように。

②さば缶を入れたら箸で身をほぐす。骨を砕きながら、中火で炒めていく。

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③しめじを手でさいて、全て鍋に入れて炒める。残しておいたさば缶の汁を入れる。

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④ピューレ状とダイスカットのトマト缶を入れ、中火で10分ほど煮込む。時々かき混ぜて焦げないように注意。

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⑤煮込みがおわったら味見をして、塩・こしょうをする。バジルをちぎってお好みで散らすのもおすすめ。

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サバ缶の水は捨てずに出汁として活用するのがポイントです!

下ごしらえや味付けが不要ですぐに使えて便利な“缶詰”はキャンプに取り入れたいアイテムの一つ。上手く活用することで料理の幅がぐっと広がりますよ!缶詰レシピ、挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2019年5月28日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです


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