【プロが教える!絶品キャンプレシピ#07】さばときのこのトマト煮
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、料理大好き芸人としてもおなじみのキャイ~ン天野ひろゆきシェフの「さばときのこのトマト煮」のレシピをご紹介します。
天野ひろゆき(キャイ~ン)シェフプロフィール
1970年3月24日生まれ。愛知県出身。お笑いコンビ・キャイ~ンとして活動。料理大好き芸人としてメディアや雑誌で活躍し、雑誌『ar』では「天野っちの今日のごはん」を連載中。
「さばときのこのトマト煮」のレシピ
今回はサバ缶を使った缶詰レシピ!サバ缶を使うことで、時間と手間を短縮することができます!そのまま食べるのも美味しいですが、ペンネを入れたり、上にチーズをかけて食べても美味しいですよ。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(2人分)
オリーブ油・・・適量
にんにく・・・1片
さばの水煮缶・・・1缶
しめじ・・・1パック
トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
トマト缶(ピューレ)・・・1缶
塩こしょう・・・適量
バジル・・・適量
▼道具
鍋
▼調理時間
20分
▼作り方
①鍋にオリーブ油を入れ、スライスしたにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら水を切ったさば缶を入れる。さば缶の水は後で使うから捨てないように。
②さば缶を入れたら箸で身をほぐす。骨を砕きながら、中火で炒めていく。
③しめじを手でさいて、全て鍋に入れて炒める。残しておいたさば缶の汁を入れる。
④ピューレ状とダイスカットのトマト缶を入れ、中火で10分ほど煮込む。時々かき混ぜて焦げないように注意。
⑤煮込みがおわったら味見をして、塩・こしょうをする。バジルをちぎってお好みで散らすのもおすすめ。
サバ缶の水は捨てずに出汁として活用するのがポイントです!
下ごしらえや味付けが不要ですぐに使えて便利な“缶詰”はキャンプに取り入れたいアイテムの一つ。上手く活用することで料理の幅がぐっと広がりますよ!缶詰レシピ、挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピは2019年5月28日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです