【プロが教える!絶品キャンプレシピ#43】スピードサラダレシピ(ちぎりカプレーゼ&無限豆苗カニカマ)
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、あと一品ほしいときにさっと作れるスピードサラダレシピを2品ご紹介します!しらいしやすこシェフの「ちぎりカプレーゼ」とnatsucampシェフの「無限豆苗カニカマ」のレシピです。
「ちぎりカプレーゼ」のレシピ
スライスして並べることの多いカプレーゼですが、ゴロゴロっとちぎってカジュアルに作るのがアウトドア風!超簡単なのに彩りよくオシャレに仕上がります。ちぎったモッツァレラチーズの断面にオリーブオイルがよく絡み、オレンジをプラスすることで果汁と甘みがオイルと塩にベストマッチな一品です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
モッツァレラチーズ・・・2個
トマト・・・1個(150g)
オレンジ・・・1個
バジル・・・適量
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
▼道具
ボウル
▼調理時間
5分
▼作り方
① トマトはざく切り、オレンジは皮をむいて房ごとに切りわけ食べやすい大きさにする。
② モッツァレラチーズはちぎる。
③ ボウルに①を入れ、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩を振る。バジルをちぎって加えて混ぜる。
「無限豆苗カニカマ」のレシピ
材料を混ぜるだけなのに美味しすぎて無限に食べられてしまう簡単&最強レシピです。豆苗のシャキシャキ感とごま油・豆板醤がベストマッチ。カニカマを入れることによって一気におつまみ感が増し、お酒も無限に飲めてしまいそうです!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
豆苗・・・1パック
カニカマ・・・1パック
豆板醤・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・少々
▼道具
器
▼調理時間
5分
▼作り方
① 豆苗は半分に切って洗い、水気をきる。カニカマはほぐしておく
② 保存袋に残りの材料を入れて混ぜ、①を入れてよくもみ込んで完成
今回は「ちぎりカプレーゼ」と「無限豆苗カニカマ」のレシピをご紹介しました。簡単に作れるレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものですちぎりカプレーゼ(2018年7月26日掲載)
無限豆苗カニカマ(2020年10月29日掲載)
シェフのプロフィールと他レシピはこちらから↓