【プロが教える!絶品キャンプレシピ#26】ラムラックステーキ
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、母娘キャンプユニット”Pear”の「ラムラックステーキ」のレシピをご紹介します。
「ラムラックステーキ」のレシピ
ラムチョップでは物足りない!豪快に塊肉で焼くラムラックステーキのレシピです。それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
ラムラック・・・800g
にんにく・・・2片
塩・・・適量
こしょう・・・適量
オリーブ油・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
パセリ・・・大さじ2
水・・・大さじ4
パプリカ(赤・黄)・・・各1/6
ズッキーニ・・・1/4
オクラ・・・2本
カッテージチーズ・・・大さじ4
ラズベリージャム・・・大さじ4
▼道具
スキレット
チャック付き袋
保温容器
▼調理時間
60分
▼作り方
① 塩こしょうしたラムラックを、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルでマリネする。
② スキレットをあたため、マリネ液ごと肉をスキレットにいれ、全面にしっかり焦げ目がつくように焼き、焼けた肉をジップ袋に入れる。
③ ②の間にわかしておいた湯(約60℃)を保温容器にいれ、そこに②を入れる。そのまま40分ほどおく。
④ ズッキーニはサイコロ、オクラは輪切りにし、肉を焼いたスキレットでサッと焼き、輪切りにしたパプリカのなかにもる。
⑤ ④のあとのスキレットにしょうゆ、水、みじん切りにしたパセリを入れ煮詰めてソースにする。
⑥ 時間をおいた③の肉を取り出し、骨にそってカットし、火のとおりを確かめ、⑤のソース、カッテージチーズ、ジャムをつけあわせてできあがり。
表面をしっかり焼いたら、後は保温で、ゆっくりと中に熱を通して行くのがポイントです。キャンプだからこそ、塊肉を焼いて豪快に食べてみてはいかがでしょうか。今回は、「ラムラックステーキ」のレシピをご紹介しました。
※こちらのレシピは2018年10月5日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
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