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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#55】牛スペアリブのオレンジ煮

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、焚き火料理の達人 長野修平シェフ直伝の「牛スペアリブのオレンジ煮」のレシピをご紹介します。

「牛スペアリブのオレンジ煮」のレシピ

スペアリブのシューシーさとオレンジの甘酸っぱさがシンクロした一品です。オレンジによってお肉が柔らかくなり、スペアリブが本来持っているうま味以上のものを引き出すことができます。

▼材料(4人分)
牛スペアリブ・・・1kg
オレンジ・・・1個
★ しょうゆ・・・大さじ6
★ ハチミツ・・・大さじ6
★ にんにく・・・2片
★ 粗挽き黒こしょう・・・適量

▼道具
スキレット、グラスカバー(蓋)

▼調理時間
120分

▼作り方
①牛スペアリブを★に漬け込み、スライスしたオレンジを上にのせて約1日間冷蔵庫で保存する。

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②焚き火(炭火)の上にスキレットをのせ、①の牛スペアリブを脂身側からのせていく。
③焦げ目がついたらひっくり返し、裏面や側面も焼く。

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④全面が焼けたらオレンジを肉の下に敷き、肉の上にものせる。仕込みのつけ汁も流し込む。

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⑤スキレットにグラスカバー(蓋)をかけて約1時間煮込む。

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⑥水分がなくなってきたら途中で水を入れてさらに煮込む。様子を見ながらこれを繰り返す。

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⑦約1時間煮込み、肉が凝縮されてきたら出来上がり。

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今回は「牛スペアリブのオレンジ煮」のレシピを紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね。

撮影/後藤秀二 出典:「CAMPLIFE Autumn Issue 2017」(山と溪谷社)

※こちらのレシピは2018年11月6日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです。

長野修平シェフのプロフィールと他レシピはこちらから




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