【プロが教える!絶品キャンプレシピ#58】トマトとオクラのサブジ
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、スパイスマスター緑川真吾 a.k.a SHINGO/3LDKシェフ直伝の「トマトとオクラのサブジ」のレシピをご紹介します。
「トマトとオクラのサブジ」のレシピ
ターメリックやチリパウダーなどの風味が食欲をそそる、今の時期にぴったりな夏野菜レシピです。サブジは、炒めるだけですぐにできちゃう簡単なスパイシーインド料理。マスタードの香りがアクセントとなり、カレー炒めとは一味違う仕上がりに。フライパン1つで作れるのも嬉しいですね。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
トマト・・・3個
オクラ・・・8本
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
★ チリパウダー・・・小さじ1/2
★ ターメリックパウダー・・・小さじ1/2
★ カレーパウダー ・・・大さじ1
マスタードシード・・・適量
▼道具
フライパン
▼調理時間
10分
▼作り方
① トマトは大きめの乱切り、オクラは縦半分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱したらマスタードシードを入れてパチパチはじけるまで炒めたらにんにく、しょうがを入れ青臭さがとぶ程度炒める。
③ トマト、オクラを入れ5分程炒めたらパウダースパイスと塩を入れ5分ほど炒めたら完成。
今回は「トマトとオクラのサブジ」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピは2019年5月23日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
緑川真吾 a.k.a SHINGO/3LDKシェフのプロフィールと他レシピはこちらから
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願い致します!