【プロが教える!絶品キャンプレシピ#12】ブロッコリーのアーリオオーリオ
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、フードスタイリスト千葉かおりシェフの「ブロッコリーのアーリオオーリオ」のレシピをご紹介します。
「ブロッコリーのアーリオオーリオ」のレシピ
スキレットで簡単に作れるので、乾杯の際のとりあえずの一品にぴったり。ブロッコリーの食感とニンニクと鷹の爪の香ばしさが相性抜群です。ブロッコリーは茹でずに使うのがポイント!手間が省ける上に旨味も栄養も逃がしません。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(2人分)
ブロッコリー・・・1/2房
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1個
塩こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
▼道具
スキレット
▼調理時間
10分
▼作り方
① ブロッコリーは小房に分け、にんにくは粗みじんに、鷹の爪は半分にして中のタネを除く。
② スキレットを中火にかけ、オリーブ油をひき、にんにくと鷹の爪を入れ香りが出てきたら、ブロッコリーを入れ炒める。
③ 大さじ1の水を加え、アルミホイルで蓋をして水分がなくなるまで火にかける。塩胡椒で味を整えたら完成!
レシピではブロッコリーだけですが、エビやタコを入れてもとっても美味しいそう。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
※こちらのレシピは2019年9月4日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
千葉かおりシェフ のプロフィールと他レシピはこちらから
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