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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#56】夏にぴったり!さっぱりレシピ(さっぱり梅しそ鶏、山形だし豆腐)

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、夫婦BBQユニットうすい会直伝の夏キャンプにぴったりな、2つのさっぱりレシピ「さっぱり梅しそ鶏」、「山形だし豆腐」をご紹介します。

「さっぱり梅しそ鶏」のレシピ

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梅の酸味としその風味でさっぱりとした味わいの鶏肉料理です。鶏肉を焼く際は、炭火で焼くと、遠赤外線効果によって、表面を焦がさずにじっくり中まで火を通して焼き上げることができます。

▼材料(4人分)
鶏もも肉・・・400g
しそ・・・5枚
梅干し・・・小8個
ごま油・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ2

▼道具
フライパン
 
▼調理時間
60分

▼作り方
① 鶏肉をひと口大に切る。
② しそを千切りにする。
③ トッピング用のしそを少し残し、全ての材料をチャック付き密閉袋に入れる。よく揉んで冷蔵庫で30分程度寝かす。
④ フライパンに③を入れ、じっくりと焼く。しそをトッピングして完成。 

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続いて、山形の郷土料理「山形だし豆腐」のレシピをご紹介します。

「山形だし豆腐」のレシピ

山形だし豆腐

だし醤油が味の決め手の山形郷土料理。さっぱりと食べられるので食欲のないときなどにもオススメです。だしは素麺などの麺にかけても美味しいですよ!

▼材料(2人分)
★ なす・・・1本
★ きゅうり・・・1本
★ ミョウガ・・・2本
★ しそ・・・5枚
★ 昆布納豆・・・ひとつかみ
豆腐・・・1/4丁
だししょうゆ(味マルジュウ)・・・大さじ1

▼道具
ボウル
 
▼調理時間
10分

▼作り方
①★を細かく刻んでボウルに入れ、だししょうゆを入れて混ぜる。(混ぜたものが「だし」)
②豆腐と①の「だし」を交互に盛り付けて完成。

今回は暑い夏にぴったりなさっぱり食べれる「さっぱり梅しそ鶏」、「山形だし豆腐」のレシピを紹介しました。キャンプはもちろん、ご自宅でも作ってみてくださいね。

※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです。

2017年10月18日掲載

2021年4月12日掲載

うすい会のプロフィールと他レシピはこちらから


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