アウトドアのお悩みを解決!【お願い!たけだバーベキュー】
こんにちは!キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」編集部です。
本日は「ソトレシピ」で掲載している、アウトドア芸人“たけだバーベキュー”さんの【お願い!たけだバーベキュー】という連載をご紹介します。
【お願い!たけだバーベキュー】連載とは?
キャンプ料理やバーベキュー料理、つまりソトレシピに関する疑問や悩みを読者の方から集めて、その解決策をアウトドア芸人“たけだバーベキュー”さんにお答えいただく連載です。
<たけだバーベキューさん プロフィール>
カナダアルバータ州BBQ大使時代についたニックネームは「Mr.BBQ」。お肉検定やスパイス検定を持ち、アウトドア料理の腕前はかなりのもの。狩猟免許も取得し、冬には山へ鹿狩りに。BBQだけでなくキャンプにもかなり自信アリという生粋のアウトドア芸人。
読者の方から届くお悩みは、
・ダッチオーブンを使わずに、パンが焼きたい!
・道具がないけど、燻製がしたい! など
いつも難易度が高めのものばかりなのですが、たけださんは豊富な知識とアイディアで、お悩みを解決していただいています。
編集部が驚いたお悩み解決法
解決したお悩みの中で、編集部が驚いた&読者の反響が大きかった解決策をご紹介します。
そのお悩みは連載第5弾の
「加熱器具がなくても、飯盒でお米は炊けますか?」というお悩みの解決策。
いやいや、加熱器具がなければお米なんて炊けるわけがない!と、お悩みを読んだ時正直なところ思ってしまいました。
(お悩みをいただいた方、すみません!)
そんな難しいお悩みでもたけださんは、身近なものを熱源にして見事に解決してくれました。
※下記の内容は2020年4月17日にソトレシピに掲載された記事を加筆修正したものです。
たけださんが使用したのは、なんとシーチキン缶!
何を言っているのかよくわからないと思いますので、さっそくやり方をみていきましょう。
シーチキン缶の他に用意するものは、研いだお米とお水が入った飯盒(連載ではメスティンのスモールサイズを使用)、キッチンペーパー。
なんとこれだけでお米を炊いてしまうのです。
驚きですよね?
やり方は、シーチキンを少し開け、キッチンペーパーでこよりを作って下のほうまで差し込むだけ。
もうここまで来たらお気づきですね?
そうです、“シーチキンのオイルで火をつけて、バーナーにしてお米を炊く”それが、今回の解決方法なんです!
シーチキン缶にセットしたこよりに火をつけて炊飯開始!こよりを太くすれば火力もアップするので、火加減は調整してみてくださいね。
大きいサイズのシーチキン缶を使って、25分経ってもこの火加減。缶詰自体は熱くなることはないので安全面についても問題ありませんよ。
気になる中身は…
美味しく炊きがありました!
弱火でじっくりが功を奏したのか、外で食べるから美味しいのかわかりませんが、お米の甘味が引き立つ美味しさです。
いかがでしたか?
正直半信半疑でしたが、試したくなる驚きの解決策でした。
これまでの連載まとめ
今回ご紹介したお悩みの解決策の他にも、これまで解決したお悩みは全部で8つ。今後、noteでも過去にソトレシピに掲載した【お願い!たけだバーベキュー】の連載と今後の連載を紹介していきますのでお楽しみに!
また、たけだバーベキューさんに解決して欲しい、キャンプ料理やバーベキュー料理に関する疑問や悩みがあれば、ご連絡ください。
第1弾「ビア缶チキンを蓋つきグリルなしで作りたい!」
第2弾「ダッチオーブンを使わずに本格的なパンを焼きたい!」
第3弾「網がなくても美味しくステーキを焼きたい!」
第4弾「燻製器もスモーク材もないのですが、燻製ってできないですか?」
第5弾「加熱器具がなくても、飯盒でお米は炊けますか?」
第6弾「使用後の油のいい活用方法はないですか?」
第7弾「家にあるものでコーヒードリッパーを作りたい!」
第8弾「栓抜きなしで瓶ビールの蓋を開ける方法を教えて!」