【プロが教える!絶品キャンプレシピ#62】ジャークチキンソテー
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、朝食が有名なハワイアンレストランの元料理長 長谷川裕シェフの「ジャークチキンソテー」のレシピをご紹介します。
「ジャークチキンソテー」のレシピ
スパイシーなジャマイカ風のチキンソテーのレシピです。
レシピ名の「ジャーク」にはスパイスで味付けして調理するという意味があり、ジャークチキンとは、スパイスで味付けしたチキンのことを言います。
スパイスの香りが食欲をそそる一品です。
それでは、早速作り方をご紹介します。
▼材料(1人分)
鶏もも肉・・・1枚
ジャークチキンスパイス・・・適量(全体になじむ量)
にんにく(スライス)・・・3枚
サニーレタス・・・1枚
カットレモン・・・1個
オリーブオイル・・・適量
塩こしょう・・・少々
▼道具
フライパン
▼調理時間
12分
▼作り方
① 鶏もも肉を広げ、包丁を入れながら厚みを揃える。
② 鶏もも肉の両面に塩こしょうをし、ジャークチキンスパイスを全体にまんべんなくかける。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく(スライス)を入れ火にかけ、にんにくの香りがでたら鶏肉の皮面から焼いていく。(ふたがあればふたをし表面じっくりと焼く。)
④ しっかりと火が通ったことを確認し、好きな大きさにカットする。
⑤ 皿にサニーレタスを敷き、カットした鶏肉を並べレモンを添えて完成。
ジャークチキンスパイスは塩味がないので塩こしょうを忘れないようしてください。
鶏肉は完全に火が入るまで焼きたいので、ふたをするか、無ければ弱火~中火でじっくり焼くのがポイントです。
レモンもしくはライムを絞って食べるとより美味しくいただけますよ。
ぜひ作ってみてください。
※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
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