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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#57】タイ料理レシピ(トムヤムクン、ムーピン)

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。今回は、タイ料理のレシピ2品をご紹介します。

「トムヤムクン」のレシピ

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最初にご紹介するのは、タイ料理の定番「トムヤムクン」。エビとトマトをベースにスパイスが香る、加藤超也シェフ直伝の本格レシピです。

▼材料(2人分)
ピュアオリーブオイル・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
ジンジャーパウダー・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
チリパウダー・・・お好みで
玉ねぎ・・・1/4玉(50g)
ミニトマト・・・6個
マッシュルーム・・・大サイズ2個(80g)
エビ・・・6尾(100g)
ナンプラー・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/2(3g)
水・・・250ml
レモングラス(乾燥)・・・あれば入れる
ライム・・・1/2個
パクチー・・・お好みで

▼道具
鍋、キッチンバサミ

▼調理時間
30分

▼作り方
① 各食材をカットする。マッシュルームはくし切り、ミニマトは1/2カット、玉ねぎはスライスする。トッピング用のライムをカットし、パクチーはお好み量カットしておく。
② 殻付きエビの下処理をする。真ん中にキッチンバサミで切り込みを入れたら、背ワタを取り除き、エビの殻を外し、エビの尻尾を包丁でこそぐ。
③ 小鍋を火にかけて、温まったらピュアオリーブオイル、玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマトを入れたら、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを入れて中火で加熱する。

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④ 順にパプリカパウダー、チリパウダー、豆板醤を入れて全体を混ぜ合わせたら、分量のお水を入れる。

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⑤ 沸騰させたら灰汁を取り除き、鍋蓋をして中火で3〜5分程度煮込む。
⑥ ナンプラーを入れて、最後にエビを入れる。

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⑦ エビに火が入ったタイミングで器に盛り付けたら、ライム、パクチーを盛り付けて完成。

ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーがない場合は、にんにく、生姜のみじん切りにて代用も可能ですよ。
続いて、タイ屋台料理の定番「ムーピン」のレシピをご紹介します。

「ムーピン~タイ式豚の串焼き~」のレシピ

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味付けされた豚肉を串に刺し炭火で焼いたタイの定番屋台料理です。タイではもち米と一緒に食べるのが一般的なので、よりタイ気分を味わいたい方はもち米と一緒にたべるのもおすすめです。串を刺して透明な肉汁がでてきたら焼き上がりです。焼きすぎないように注意してくださいね。

▼材料(1人分)
豚ロース肉・・・300g
パクチー・・・適量
にんにく(チューブ)・・・2cm
マキシマム・・・適量
五香粉・・・適量

▼道具
密閉袋、竹串

▼調理時間
25分

▼作り方
① 豚肉を一口大に切り、パクチーの茎を細かいみじん切りにする。
② 密閉袋に刻んだパクチー、豚肉、にんにく、マキシマム、五香粉を入れてよく揉み込む。
③ ②を取り出して串を打っていき、焚き火で12分程回しながら焼いていく。
④ 全体に焼き色がついて肉汁が滴るようになったら完成。

今回は暑い夏にぴったりなタイ料理レシピを紹介しました。キャンプはもちろん、ご自宅でも作ってみてくださいね。

※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです。

2020年10月14日掲載 

2021年4月21日掲載

加藤超也シェフのプロフィールと他レシピはこちらから

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