【プロが教える!絶品キャンプレシピ#03】じゃがいものカリカリガレット
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。今回は、フードスタイリスト千葉かおりシェフの包丁なしでつくれる簡単おつまみ「じゃがいものカリカリガレット」のレシピをご紹介します。
「じゃがいものカリカリガレット」のレシピ
包丁とまな板をつかわずピーラーとフライパンさえあればさっと作れる万能レシピです。シンプルに塩こしょうでおつまみに、チーズやコーンを加えておやつに、カレー粉やハーブを加えればおかずにもなりアレンジも自在!子ども用ピーラーを使って親子クッキングに挑戦しても良さそうですね。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
じゃがいも・・・3〜4個
塩こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
サワークリーム・・・適量
▼道具
ピーラー /フライパン
▼調理時間
15分
▼作り方
① じゃがいも(メークインがおすすめ)は、皮をむきピーラーで薄くスライスする。(水にさらさない)
② フライパンにオリーブ油をひき、①のじゃがいもを敷き詰め、中火にかけ、木べらなどで表面を押し付けながらこんがり焼く。ひっくり返して、裏面も同様に焼き、塩胡椒で味を整える。
③ 切り分けて、お皿に盛り、サワークリームを添える。
今回はキャンプの時だけでなく、ご家庭でも作って欲しい「じゃがいものカリカリガレット」のレシピのレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピは2019年9月30日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです。
千葉かおりシェフ のプロフィールと他レシピはこちらから
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