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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#19】野菜と鶏手羽元のヴァプール グリビッシュソース添え

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、長野県でオーベルジュを営む藤木徳彦シェフ直伝の「野菜と鶏手羽元のヴァプール グリビッシュソース添え」のレシピをご紹介します。

「野菜と鶏手羽元のヴァプール グリビッシュソース添え」のレシピ

季節の野菜と鶏手羽元をダッチオーブンで蒸し焼きにしてゆで卵のソースでいただくフレンチレシピです。名前は難しそうですが実はとても簡単!色とりどりの野菜を使うことで栄養をたっぷり取ることができ、さらに蒸しているのでとてもヘルシー。ダッチオーブンをお持ちでなくても、鍋や蒸し器を使って調理することができます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(4人分)
手羽元・・・15本
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
A  パプリカパウダー・・・適量
A  カレーパウダー ・・・適量
A  乾燥パクチー・・・適量
季節野菜数種類・・・適量

グリビッシュソース
卵・・・3個
オリーブ油・・・100ml
白ワインビネガー・・・50ml
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
ブラックオリーブ・・・10個
ハーブ(みじん切り)・・・適量
塩胡椒・・・適量
ハチミツ・・・適量 

▼道具
ダッチオーブン(なければ、鍋や蒸し器でも可)

▼調理時間
50分

▼作り方
① ダッチオーブンに水(鍋の1/5量)を入れて、網をセットする。

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② 鶏手羽元に塩・黒胡椒で下味をつけ、Aのスパイスをまぶす。

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③ ダッチオーブンに鶏手羽元、野菜を入れて火にかける(写真は火にかける前の状態)。中の水が沸騰して10分くらいしたらできあがり。

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【グリビッシュソースを作る】
④ ボウルに白ワインビネガーを入れて混ぜ、オリーブ油を少しずつ撹拌しながら加える。
⑤ ④に細切りにした(裏ごし)固ゆで卵、みじん切りにした赤・黄パプリカとブラックオリーブ、ハーブを加え混ぜたらできあがり。お好みで塩胡椒やハチミツで味を調整してください。

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本レシピでは、
新玉ねぎ…1玉、にんじん(皮付き)…1本、
カブ(皮付き)、赤パプリカ・黄パプリカ…各1/2個、ロマネスコ…4房、
れんこん輪切り…4枚、オクラ…4本、紫カリフラワー…4房、
みょうが…4本、ヤングコーン…4本、ラディッシュ…4本、ちんげん菜…1株、セロリ…1本、ししとう…8本、モロッコ…6個、新しょうがスライス…4枚、
緑ズッキーニ…1/2本、黄ズッキーニ…1/2本を使用しています。
季節に合わせた旬の野菜を使ってみてください。

今回は「野菜と鶏手羽元のヴァプール グリビッシュソース添え」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2018年8月7日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

藤木徳彦シェフのプロフィールと他レシピはこちらから


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