【プロが教える!絶品キャンプレシピ#50】りんごのデザートレシピ
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。今回は、りんごを使ったデザートレシピを2品ご紹介します!
ご紹介するのは、YURIEシェフ直伝の「アップルシナモンサンド」とmisatoシェフ直伝の「クリームチーズ入り焼きりんご」のレシピです。
「アップルシナモンサンド」のレシピ
トーストしたクロワッサンにメープルシロップとシナモンでさっと煮たりんごとマスカルポーネチーズをサンドした、贅沢なスイーツサンド。今回のレシピではそのまま食べてもおいしいメゾンカイザーのクロワッサンを使用。りんごは紅玉を使うのがベスト!煮崩れしにくく、風味が良いです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
クロワッサン(メゾンカイザー)・・・4個
りんご・・・1玉
無塩バター・・・適量
メープルシロップ・・・適量
マスカルポーネ・・・適量
シナモン・・・適量
▼道具
スキレット、バーベキューグリル(パンが焼けるもの)
▼調理時間
20分
▼作り方
① クロワッサンを横からカットして、断面を下にしてパンを焼く。
② りんごは芯を取り除き、スライスする。
③ スキレットに無塩バター、メープルシロップをひと回し入れ、スライスしたりんごを入れてさっと煮る。
④ クロワッサンにマスカルポーネをぬる。
⑤ その上に煮たりんごを並べてシナモンを振りかけて出来上がり。
「クリームチーズ入り焼きりんご」のレシピ
くりぬいたりんごをダッチオーブンに入れて焼くだけの簡単デザートレシピです。アツアツのりんごととろっと溶けたクリームチーズをからめて召し上がれ!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(2人分)
りんご・・・2つ
砂糖・・・大さじ2
バター・・・20g
ミント・・・適量 ※お好みでシナモンパウダー
クリームチーズ・・・50g
砂糖・・・小さじ2
▼道具
ダッチオーブン、底網、アルミホイル
▼調理時間
40分
▼作り方
①底に穴を開けないように注意しながら、りんごの芯をくりぬき、種を取り除く。
②くりぬいたところに砂糖大さじ1、バターを10gずつ入れる。※お好みでシナモンパウダーを入れる。
③りんごをアルミホイルで包む。
④底網を敷いたダッチオーブンに③を入れ、炭火の上にダッチオーブンを置き30分焼く。
⑤常温におき柔らかくしたクリームチーズと砂糖小さじ2を混ぜあわせておく。
⑥焼けたりんごにクリームチーズを入れる。ミントをのせたら完成。
今回は「アップルシナモンサンド」と「クリームチーズ入り焼きりんご」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです。(アップルシナモンサンド:2017年11月7日掲載、クリームチーズ入り焼きりんご:2021年3月1日掲載)
シェフのプロフィールと他レシピはこちらから↓