【プロが教える!絶品キャンプレシピ#17】ワイルドローストハム
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、焚き火料理の達人 長野修平シェフの「ワイルドローストハム」のレシピをご紹介します。
「ワイルドローストハム」のレシピ
ダッチオーブンで作るワイルドレシピ。豚肉の仕込みに時間はかかりますが、時間がかかる分出来上がった時の達成感はひとしおです。調理の工程は難しくはないので、一度挑戦して欲しい一品です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
豚ロースブロック肉・・・2kg
★ 塩・・・80g
★ 砂糖・・・40g
★ ローリエ・・・2枚
★ にんにく・・・2個
★ 黒コショウ・・・10粒
★ 赤唐辛子・・・2本
▼道具
ダッチオーブン / たこ糸 / ジップロック
▼調理時間
150分
▼作り方
① 豚肉に★の調味料を刷り込み、約4日間冷蔵庫で保存しておく。
② たこ糸を巻いて形を固める。
③ 肉を脂身側から焼いていき、全体に焼き色を付ける。
④ 深さ2㎝ほど水を入れ、蓋に炭を乗せて約90分蒸し焼きにする。
⑤ 様子を見ながら鍋に水を足す。
⑥ 焼き終わったら肉をジップロックなどに入れ、流水で約60分冷まして出来上がり。
冷やせば冷やすほど肉の色がキレイなピンク色になります!川辺のキャンプなら、川の水で冷やすのもワイルド!
今回は「ワイルドトーストハム」のレシピをご紹介しました。ダッチオーブンがない場合は、深鍋でも作れますので家庭でもぜひ挑戦してみてくださいね。
撮影/後藤秀二 出典:「CAMPLIFE Autumn Issue 2017」(山と溪谷社)
※こちらのレシピは2019年1月15日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
焚き火料理の達人長野修平シェフのプロフィールと他レシピはこちらから
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