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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#17】ワイルドローストハム

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、焚き火料理の達人 長野修平シェフの「ワイルドローストハム」のレシピをご紹介します。

「ワイルドローストハム」のレシピ

ダッチオーブンで作るワイルドレシピ。豚肉の仕込みに時間はかかりますが、時間がかかる分出来上がった時の達成感はひとしおです。調理の工程は難しくはないので、一度挑戦して欲しい一品です。

それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(4人分)
豚ロースブロック肉・・・2kg
★ 塩・・・80g
★ 砂糖・・・40g
★ ローリエ・・・2枚
★ にんにく・・・2個
★ 黒コショウ・・・10粒
★ 赤唐辛子・・・2本

▼道具
ダッチオーブン / たこ糸 / ジップロック

▼調理時間
150分

▼作り方
① 豚肉に★の調味料を刷り込み、約4日間冷蔵庫で保存しておく。

② たこ糸を巻いて形を固める。

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③ 肉を脂身側から焼いていき、全体に焼き色を付ける。

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④ 深さ2㎝ほど水を入れ、蓋に炭を乗せて約90分蒸し焼きにする。

⑤ 様子を見ながら鍋に水を足す。

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⑥ 焼き終わったら肉をジップロックなどに入れ、流水で約60分冷まして出来上がり。

冷やせば冷やすほど肉の色がキレイなピンク色になります!川辺のキャンプなら、川の水で冷やすのもワイルド!

今回は「ワイルドトーストハム」のレシピをご紹介しました。ダッチオーブンがない場合は、深鍋でも作れますので家庭でもぜひ挑戦してみてくださいね。

撮影/後藤秀二 出典:「CAMPLIFE Autumn Issue 2017」(山と溪谷社)

※こちらのレシピは2019年1月15日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

焚き火料理の達人長野修平シェフのプロフィールと他レシピはこちらから


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