【プロが教える!絶品キャンプレシピ#51】アヒージョ特集
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、アヒージョレシピを2品ご紹介します!natsucampシェフ直伝の「釜揚げしらすと桜えびのアヒージョ」と加藤超也シェフ直伝の「豚肉としいたけのアヒージョ」のレシピです。
「釜揚げしらすと桜えびのアヒージョ」のレシピ
しらすと桜えびのうまみがぎゅっと凝縮したアヒージョです。本レシピではアウトドア用スパイス「motteco」の鉄板スパイスを使用していますが、代わりに塩・こしょうとみそを少し足してもOKです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(1人分)
釜揚げしらす・・・50g
桜えび・・・30g
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・適量
motteco鉄板スパイス・・・適量
大葉・・・適量
▼道具
スキレット
▼調理時間
10分
▼作り方
① にんにくと鷹の爪は粗めのみじん切りにする。
② スキレットにオリーブオイル、①のにんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱する。
③ 香りが出てきたらシラス、桜えびを入れ、中火でサッと煮込む。
④ motteco鉄板スパイスを振り、千切りにした大葉をのせて完成。
「豚肉としいたけのアヒージョ」のレシピ
しいたけの肉詰めをアヒージョにした、食べ応え満点の一品です。しいたけとひき肉のうまみをたっぷり味わえます。お肉に加えたブルーベリージャムが隠し味です!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(4人分)
豚ひき肉・・・180g
塩・・・2g
黒こしょう・・・少々
パプリカパウダー・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
ブルーベリージャム・・・小さじ1
しいたけ・・・大6個
にんにく・・・2片
鷹の爪・・・1本
アンチョビ・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ3(72g)
▼道具
フライパン、ボウル
▼調理時間
35分
▼作り方
① ボールに分量の豚ひき肉、塩、黒こしょう、パプリカパウダー、ガーリックパウダー、ジャムを入れ、手でこねる。
② 生椎茸のかさに切り込みをいれ、石づきをとったら、かさの内側に①を詰める。
③ 鉄皿に盛る場合は予め余熱しておく。
④ フライパンに、分量のオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビ、②を添えたら、弱火でじっくり加熱し火が通ったら、器に盛り付けて完成。
今回は「釜揚げしらすと桜えびのアヒージョ」と「豚肉としいたけのアヒージョ」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
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