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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#49】パッタイ〜タイ風焼きそば〜

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。今回は、サッカー⻑友佑都選手専属 加藤超也シェフ(株式会社 Cuore 所属)直伝の「パッタイ〜タイ風焼きそば〜」のレシピをご紹介します。

「パッタイ〜タイ風焼きそば〜」のレシピ

もちもちの米麺をえびやもやしなどと炒め、ナンプラーを効かせて味付けしたエスニックなタイの定番焼きそばです。パクチーの香りとピーナッツの食感が良いアクセントになります!

それでは、材料と作り方をご紹介します。 

▼材料(2人分)
米麺(乾麺)・・・60g
むきエビ・・・5尾(100g)
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/6玉(40g)
厚揚げ・・・1/4個(70g)
もやし・・・1/3袋(65g)
ニラ・・・1/5束(10g)
ナンプラー・・・大さじ1
ラカントS (もしくは砂糖)・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
梅干し・・・1個(4g)
ピュアオリーブオイル・・・大さじ1
ライム・・・1/4個
ピーナッツ・・・お好みで
パクチー・・・お好みで

▼道具
フライパン
 
▼調理時間
30分

▼作り方
①米麺をぬるま湯で30〜40分戻し、ペーパーで水気をしっかりと拭きとっておく。

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②トッピングを下準備する。ピーナッツは砕き、ライムはくし形に切る。パクチーはお好みの量をざく切りにする。合わせ調味料用の梅干しを包丁で叩いておく。

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③各材料を準備する。厚揚げは1cm角に、ニラは5cm幅に切り、玉ねぎはスライスする。エビは背ワタをとる。溶き卵を用意しておく。

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④合わせ調味料をつくる。小さいボウルにナンプラー、お酢、ラカントS(もしくは砂糖)、梅干しを入れて混ぜ合わせておく。

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⑤フライパンにピュアオリーブオイル、玉ねぎを入れて弱火で炒め甘さを引き立たせる。

⑥玉ねぎに火が入ったら強火にし、溶き卵を入れて素早くかき混ぜる。米麺、エビ、厚揚げ、合わせ調味料を入れて水分を飛ばしながら炒めていく。

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⑦もやし、ニラを入れて手早く炒めてさっと火を通したらお皿に盛り付ける。

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⑧ライム、ピーナッツ、パクチーを添えて完成。

米麺はぬるま湯で水戻しすることでもっちりとした仕上がりになるのでオススメです!麺の量が増える場合は調味料も調整してください。今回は「パッタイ〜タイ風焼きそば〜」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです(2021年3月29日掲載)

加藤超也シェフのプロフィールと他レシピはこちらから


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