【プロが教える!絶品キャンプレシピ#32】ダッチパングラ
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。今回は、2020年最後のレシピ紹介!ダッチパンの達人 YUKIシェフの「ダッチパングラ」のレシピをご紹介します。
「ダッチパングラ」のレシピ
焼きたてのダッチパンとあつあつのグラタンを一緒に味わえる冬にぴったりのレシピです。パンをちぎりながらグラタンにディップして召し上がれ!
▼材料(4人分)
★ 強力粉・・・300g
★ 砂糖・・・24g
★ 塩・・・3g
★ バター・・・60g
★ 牛乳・・・120ml
★ 卵・・・50g
★ ドライイースト・・・3g
市販のグラタンミックス・・・1箱(2人分)
牛乳・・・200ml
水・・・200ml
ベーコン・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・適量(星型に型抜く)
ブロッコリー・・・適量(塩茹で)
ミックスチーズ・・・適量
▼道具
ホームベーカリー
ダッチオーブン(10インチのもの使用)
クッキングシート
▼調理時間
120分
▼作り方
① ホームベーカリーに★の材料を入れ生地を作る。
② パン生地を50g×10個に分け、丸めてクッキングシートを敷いたダッチオーブンへ丸く並べる。あまったパン生地はダッチオーブンの真ん中へ敷く。
③ グラタンを作る間に生地は2次発酵させる。
④ グラタンの具の玉ねぎとベーコンを炒め、グラタンミックス・水・牛乳を入れトロみがつくまで混ぜながら煮る。
⑤ 2次発酵が終わったパン生地の真ん中へグラタンを流し込む。にんじん、ブロッコリー、チーズを乗せ炭火で15分程度焼き完成。
ホームベーカリーを使わないパン生地の作り方や、ダッチパンを作る際の基本について、こちらの記事でも詳しくご紹介しています。ぜひ併せてご覧ください!
冒頭でもお伝えした通り、2020年最後のレシピ紹介となりました。
来年も美味しいキャンプレシピをご紹介しますので、ご期待ください。
よいお年をお過ごしください!
※こちらのレシピは2020年9月14日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
YUKIシェフのプロフィールと他レシピはこちらから