【教えて!みんなのソトレシピ】第1回 女性キャンパー“さーやん”さん編
キャンプの先輩たちにおすすめのギアやレシピを教えてもらう新連載がスタート!その名も、【教えて!みんなのソトレシピ】
記念すべき第1回目は、インスタグラムやブログで自身のキャンプスタイルや料理を発信する女性キャンパー・さーやんさんにお話を伺いました!
インスタフォロワー数2万人超え!女性キャンパー、さーやんさん
インスタグラム( @___saaayan___ )でキャンプギア・料理・コーディネートを中心に発信しているさーやんさん。フォロワー数はなんと2万人以上!
投稿されている料理がとっても美味しそうで真似したくなるものばかりだったので、勝手ながら編集部が第1回目のキャンパーさんとして選ばせていただきました!
キャンプ好きのご主人に連れて行ってもらったのがきっかけで2年半前からキャンプをするようになり、今では月に平均1~2回キャンプに行くほどキャンプが好きになったのだそう。(現在は新型コロナウィルスの影響で行けていないそうです。)
一番好きなキャンプ場は富士山を望むふもとっぱらキャンプ場だそうで、
“もちろん富士山が目の前にあって絶景が素晴らしいのが一番の理由ですが、サイトも広いので気持ち良さも倍増です!それに加えてトイレの便座が温かいのがとても嬉しいポイントでした!新しい炊事場とトイレも出来たのでよりGOODです!”と、女性らしい目線からの理由を教えてくださいました。
こだわりのキャンプギアは、ご主人がDIYしたというアイテムの数々!テーブル、スパイスボックス、キッチンテーブルなど、手作りとは思えないクオリティのものばかりです。
“(こだわりの理由は)旦那さんが作ってくれたというのが一番ですね!あとは他の人と被らないので、自分たちのオリジナリティあるサイトになって統一感が出せるところ。自分たち好みで作っているので使い勝手もいいです。”自分たちの手でサイトを作りあげていくなんてとっても素敵ですね!
そんなさーやんさんに教えていただいた、おすすめのキャンプ飯を3つご紹介します!
おすすめソトレシピ① スンドゥブ鍋
“簡単、美味しい、温まる”の三拍子揃った定番メニューとのこと。寒い季節にさっと作れて温まれる一品はとても重宝しそうですね。
<レシピ>
■材料
豚バラ肉 100~150g
調味料A
水 800cc
ごま油 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2
※ダシダ(牛だし) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
お酒 小さじ4
お好みの具材(白菜、人参、もやし、キノコ類、豆腐、ネギ、ニラ、トッポギ、キムチ、油揚げなど。量はお好みで。)
※ダシダが手に入らないときは、中華だしの素や鶏がらスープの素で代用してもOK
■作り方
①鍋に分量外のごま油で豚肉を色が変わるまで炒める
②好みの具材と調味料Aを入れて煮込んで出来上がり!
おすすめソトレシピ② アップルパイ
フィリング(パイの中身)から手作りという本格アップルパイ。“外で食べる焼きたてのアップルパイは一度食べたら病みつきになります!”とのコメント通り、香ばしい焼き色がとっても美味しそう!ダッチオーブンの中敷き網を使い、上下から火を入れることで、まるでオーブンで焼き上げたかのように仕上がるんだそうです。
<レシピ>
■材料
りんご 2個
グラニュー糖または砂糖 50g
レモン汁 大さじ1.5杯
バター 10g
シナモン 適量(お好みで)
冷凍パイシート 2枚(お持ちのダッチオーブンのサイズに合わせた大きさで)
卵黄 1~2個
カスタード(家で事前に作ったものか市販のもの) 適量
■作り方
①はじめにアップルフィリングを作る。りんごを好きな大きさに切る。
(大きめだと食感が残って、薄くするとトロッとした感じになる。)
②りんご、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、強火で焦げ付かないように火を入れる。水分が出てくるので水気がなくなるまで煮込む。
③しっとりしてきたらバターとシナモンを入れ、バターが溶けて全体に回ったらアップルフィリングは出来上がり。
④テーブルにクッキングシートを敷き、その上で解凍したパイシートをダッチオーブンに入る大きさに丸くカットする。上に網目状にのせるパイシートは1〜1.5㎝幅で縦長にカットして用意しておく。
⑤丸くカットしたパイシートの上にカスタードを塗り、さらにその上にアップルフィリングをのせる。縦長に切っておいたパイシートを網目状になるように上にのせる。卵黄をのりがわりにして下のシートとくっつけ、さらに表面全体にもつや出し用に塗る。
⑥ダッチオーブンの中に中敷き網を置き、その上にクッキングシートごとアップルパイを乗せる。
⑦ふたをしたダッチオーブンを弱火の炭の上に置き、ふたの上にも熱した炭をのせて20〜25分ほど焼く。たまに中を開けて確認する。ぷくっと膨らんでキツネ色になれば完成!
おすすめソトレシピ③ 北海道チーズ蒸しケーキのとろとろチーズのせ
“コンビニで売っている物で簡単に作れる”ところが気に入っているというこちらのレシピ。その手軽さもさることながら、見た目のインパクトも抜群です。チーズ好きにはたまりません。とろとろなうちにいただきたいですね!
<レシピ>
■材料
北海道チーズ蒸しケーキ 1個
とろけるチーズ 適量
■作り方
①北海道チーズ蒸しケーキに切り込みを入れる(1口代くらい)。
②フライパンでチーズをとろとろに溶かす。
③とろとろに溶かしたチーズを北海道チーズ蒸しケーキにのせて出来上がり。
さーやんさんお気に入り調理ギア!「SOTO」のステンレスダッチオーブン
さーやんさんのお気に入りの調理ギアは、ダッチオーブンだそう。
“パンや鍋、パイも焼ける!万能調理器具だと思います!なんと言ってもダッチオーブンで作るだけで料理が簡単に美味しくなる!”と、ダッチオーブンをこよなく愛している様子。
確かに、今回教えていただいた3つのレシピもダッチオーブンさえあればすべて出来てしまいます!普段愛用しているのは新富士バーナー社のブランド「SOTO」のステンレスダッチオーブンで、ステンレス製でお手入れが簡単なところが使い勝手がいいんだそう!
さーやんさん流キャンプコーデのポイントは?
女性にとってはキャンプでのファッションも気になるところ!インスタグラムに投稿されているコーディネートがいつも素敵なさーやんさんにポイントを伺いました。
“サイトに合わせるように選んでいます。アースカラーが多めです!ゆるっとしたものが好きなのでメンズサイズの服をよく着ます!”とのこと!
さーやんさんのインスタグラムにはコーディネートも多く投稿されているのでぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
さて、新連載はいかがだったでしょうか?
さーやんさんはブログでも女性キャンパーに嬉しい情報や、キャンプ場やアイテムのレビューを詳しく紹介されているので興味のある方はぜひ覗いてみてくださいね。
次回もお楽しみに!
▼関連リンク
さーやんさんブログ
さーやんさんインスタグラム
※こちらの記事は2020年8月4日にソトレシピニュースに掲載されたものです