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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#15】ダッチオーブンで作るパンエリソン

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、スイーツ&フードコーディネーターSachiシェフの「ダッチオーブンで作るパンエリソン」のレシピをご紹介します。

「ダッチオーブンで作るパンエリソン」のレシピ

フランス語で「ボール」を意味する円形バゲット「ブール」を使った、「ハリネズミパン」という意味のフランスの伝統パンレシピ。名前の由来は、切り込みを入れたパンにチーズとハーブを挟んで焼いた見た目がハリネズミのようであること。切り込みを一つひとつ外しながら召し上がれ!

キャンプではダッチオーブンを使ってこんがりと仕上げます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(4人分)
ブール・・・大サイズ1個
とろけるチーズ(シュレッド)・・・180g
バジルの葉・・・8枚
バター・・・適量

☆ マヨネーズ・・・大さじ1と小さじ1
☆ すりおろしにんにく・・・小さじ1/3
☆ 粗挽き黒こしょう・・・少々

▼道具
ダッチオーブン /網 /オーブンシート

▼調理時間
45分

▼作り方
<下準備> ダッチオーブンをあらかじめ加熱して温めておく。

① ブールを下まで切らないようにし、縦に4本切り込みを深く入れる。

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② 同じように横3本に切り込みを深く入れる。

③ 切り込みを入れた面にうすくバターを塗り、☆を混ぜたものを塗る。

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④ バジルの葉を細切りにしてシュレッドチーズを混ぜ、③に挟む。

⑤ ④をオーブンシートにのせ、網をのせたダッチオーブンに入れて蓋をする。

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⑥ ⑤をBBQグリルや焚き火台にのせ、炭火で熱する。蓋の上にも小さめの炭をのせ、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。

中のチーズまでしっかり溶けるよう、上下の炭火でじっくり焼くことがポイント。ご家庭で作る際はホイルでふんわり包み予熱をいれたオーブン180℃で25分ほど焼きます。お好みでチーズやハーブの種類を変えたり、ハムやトマトを挟んでも違った美味しさを楽しめそうです。

今回は「ダッチオーブンで作るパンエリソン」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2019年7月16日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

Sachiシェフのプロフィールと他レシピはこちらから

Sachi | ソトレシピ 〜キャンプ料理専門レシピサイト〜2002年よりパティシエや製菓講師として活動の後、広告、雑誌などでのレシピ制作やフードスタイリング、スイーツ関連のレシピ本sotorecipe.com


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