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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#04】豪快鮮魚のアクアパッツァ

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。

今回は、お魚コーディネーターとして活躍する甲斐昂成シェフ直伝の「豪快鮮魚のアクアパッツァ」のレシピをご紹介します。

「豪快鮮魚のアクアパッツァ」のレシピ


お魚を1尾まるごと使った、見た目・ボリュームともに大満足なレシピです。ふたを開けたときにテンションが上がります!難しそうなレストランの料理のようですが実は驚くほど簡単にできてしまうんです。魚と野菜の旨みがたっぷり残ったスープにパスタやお米を加えても最後まで楽しめそうです。

それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(4人分)
白身魚・・・1尾
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・適量
★ ミニトマト・・・1パック
★ アスパラ・・・1束
★ アサリ・・・お魚の半分くらいの量
★ 白ワイン・・・200ml
★ 水・・・200ml
★ 塩こしょう・・・適量

▼道具
ダッチオーブン(ご自宅で作る際は蓋付きフライパンでOK)

▼調理時間
40分

▼作り方
① お魚の皮面に金串やフォークなどで穴をたくさんあけ、塩胡椒で下味をつける(穴をあけておくと焼くときに皮が破れなくなります。味も染み込みやすくなります)

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② ダッチオーブンにオリーブオイルと潰したにんにく、お魚を入れ表面をカリッと焼く。

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③ ★を入れて蓋をして15分ほど煮る。

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④ あさりが開いてお魚に火が通りグツグツしたら完成!

魚は購入時に鱗と内臓をとってもらいましょう。種類はカサゴ、メバル、タイ、ハタ、ホウボウなどで楽しめます。

今回はキャンプの時だけでなく、ご家庭でも作って欲しい「豪快鮮魚のアクアパッツァ」のレシピのレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2018年6月19日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

お魚コーディネーター甲斐昂成シェフのプロフィールと他レシピはこちらから↓


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