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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#14】合鴨のスモークグリル

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。今回は、母娘ユニットPearの「合鴨のスモークグリル」のレシピをご紹介します。

「合鴨のスモークグリル」のレシピ

塩気の効いた鴨肉と、甘酸っぱいプレーンペーストのソースがマッチした一品!プレーンペーストは、いろんなお肉料理にもあうのでソースだけ多めに作っておくのもオススメです。

それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(2人分)
合鴨もも肉 … 200g
塩こうじ … 大さじ1.5
粒胡椒 … 6粒
胡椒 … 適量
梨 … 4枚 (約1cm厚薄切)
ビーツ … 4枚 (約1cm厚輪切)
フレッシュタイム … 適量
オリーブオイル … 大さじ1
スモークチップ … 大さじ2(メイプル)

<プレーンペースト>
★ ドライプルーン … 6粒
★ 粒マスタード … 大さじ1
★ レモン汁 …小さじ1
★ ハニーマスタード … 小さじ1

▼道具
スモーカー / フライパン 

▼調理時間
40分 

▼作り方
① 鴨肉に塩こうじをよくなじませ、粒こしょうと一晩おく。
② フライパンにオリーブオイルをあたため、粒こしょうを除いて①の表面だけ焼く。

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③ スモーカーにチップを入れフタをして中火にかけ、フタの隙間から煙が少し出たら、火からおろし②を入れフタをする。

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④ ③を弱火にかけ、10~12分スモークする。
⑤ ④の火をとめ、約20分おく。ドライプルーンをすり潰すように★を全てよく混ぜ、プルーンペーストを作る。
⑥ ②のフライパンでビーツと梨を焼き、胡椒をふる。スライスした⑤にタイムと共に添えできあがり。

コンパクトなスモーカーがあれば、気軽に燻製が楽しめますね。燻製は手がかかるように思えても、実は簡単なのでまだ挑戦したことがない方は挑戦してみてください!

今回は「合鴨のスモークグリル」のレシピのレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2018年9月12日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです

Pearさんのプロフィールと他レシピはこちら



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