【プロが教える!絶品キャンプレシピ#63】和風ビーフシチュー
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、メスティンをこよなく愛すインスタグラマー メスティンマニアシェフの「和風ビーフシチュー」のレシピをご紹介します。
「和風ビーフシチュー」のレシピ
みそが隠し味の、まろやかでコクのある濃厚なビーフシチューです。みそを入れることでコクのある、まろやかなで濃厚なビーフシチューに仕上がりますよ。それでは、早速作り方をご紹介します。
▼材料(2人分)
牛肉・・・150g(もも肉やスネ肉など)
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・1個
にんじん・・・1/4本
きのこ・・・40g(お好みのものでOK)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・適量
赤ワイン・・・50ml
デミグラスソース・・・150ml
水・・・250ml
和風顆粒だし・・・小さじ1
赤みそ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
バター・・・10g
塩こしょう・・・少々
クレソン・・・お好みで
▼道具
メスティン
▼調理時間
20分
▼作り方
① 牛肉をひと口大の大きさに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。にんにくはみじん切りする。
② メスティンににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒め、少し火が通ったら、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、きのこを入れて炒める。
③ 水、デミグラスソース、和風顆粒だし、赤みそ、砂糖、塩こしょうを入れて野菜に火が通るまで煮込む。
④ デミグラスソースが全体的に馴染んだらバターを加え、溶けたら出来上がり。最後にクレソンをのせる。
ごはんにもパンにも合うビーフシチューです。材料は多いですが、煮込むだけでできるので、是非チャレンジしてみてください。
※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
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