【プロが教える!絶品キャンプレシピ#61】ホットサンドメーカーで作るおつまみレシピ3選
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、ベランダで作るアウトド料理研究家のベランダ飯シェフのホットサンドメーカーで作るおつまみレシピを3つご紹介します。
ご紹介するレシピは
・やげん軟骨のペペロン焼き
・巻くだけソーセージ餃子
・長ねぎとさけるチーズのベーコン巻き の3つ。
どのレシピも簡単なので、是非真似してみてください。それでは、早速レシピをご紹介します。
「やげん軟骨のペペロン焼き」のレシピ
にんにくと唐辛子の風味がおつまみに最高なレシピです。
▼材料(2人分)
やげん軟骨・・・300g (100gをソーセージにしても可)
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
とうがらし(輪切り)・・・小さじ1
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
オリーブオイル・・・適量
▼道具
ホットサンドメーカー
▼調理時間
20分
▼作り方
① ホットサンドメーカーの両面にオリーブオイルを適量塗り、やげん軟骨を並べる。その上からオリーブオイル(小さじ1程度)を上からかけ、ホットサンドメーカーの蓋を閉じる。
② 弱火〜中火で10分〜12分、裏返しつつ両面を焼く。
③ 一度蓋を開け、にんにく、輪切り唐辛子、塩、ブラックペッパーを入れる。
④ 再度弱火〜中火でホットサンドメーカーを振りながら2〜3分焼いたら完成。
<シェフのひとこと>
大好きなやげん軟骨を、思いっきり食べたくて考えたレシピです! これ以上ない最高の仕上がりになったので、ぜひみなさんもお試しください!
▼レシピ
「巻くだけソーセージ餃子」のレシピ
チーズと大葉がポイントの巻くだけでできるソーセージ餃子です。
▼材料(2人分)
餃子の皮(大きめ)・・・10枚
ソーセージ・・・10本
大葉・・・10枚
スライスチーズ・・・3枚
ポン酢・・・適量
七味唐辛子・・・適量
小口ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
▼道具
ホットサンドメーカー
▼調理時間
15分
▼作り方
① スライスチーズは4等分に切る。
② 餃子の皮に大葉を乗せ、その上にスライスチーズ、ソーセージを乗せる。そのままぐるぐる巻き、水をつけて接着する。
③ ホットサンドメーカーの両面にサラダ油を塗り、餃子を並べ、さらに大さじ1のサラダ油を入れる。
④ ホットサンドメーカーの蓋を閉じ、中火で2〜3分、餃子の皮に焼き目がつくまで焼く。
⑤ ホットサンドメーカーを裏返してさらに2〜3分焼いたら完成。ポン酢に七味唐辛子と小口ねぎを入れたものや、しょうゆとラー油、お酢に胡椒を混ぜたものなど、お好みの調味料をつけて食べる。
<シェフのひとこと>
ただ巻くだけの超お手軽なソーセージ餃子!ちょっとボリューミーなおつまみが食べたいなぁ~なんて時にぴったりです!
▼レシピ
「長ねぎとさけるチーズのベーコン巻き」のレシピ
ホットサンドメーカーでできるお手軽串焼きです。
▼材料(2人分)
長ねぎ・・・1本
さけるチーズ・・・2個
ベーコン・・・120g
アウトドアスパイス・・・適量
サラダ油・・・適量
▼道具
ホットサンドメーカー、串
▼調理時間
15分
▼作り方
① 長ねぎを洗って9等分に切る。白い部分が足りない場合は、青い部分も重ねて使ってもOK。
② さけるチーズは1本を3等分×2セット作る。
③ ベーコンで巻きつつ、1串に5個(ねぎ3個+チーズ2個)ずつ串に刺していく(今回はダイソーのアルミ串を使用)。
④ ホットサンドメーカーに油をぬり、串を並べる。弱火で焼き加減を見つつ、じっくりと両面を焼く。
⑤ ほりにしなどのアウトドアスパイスで味付けしたら完成。
<シェフのひとこと>
ホクホクの長ねぎと、とろ~りチーズを交互に楽しめる変わり種串焼き!お好みのアウトドアスパイスをふりかけて食べてね!
▼レシピ
いかがでしたか?
今回は、ホットサンドメーカーでできるおつまみレシピを3つご紹介しました。
簡単に作れるので、料理が苦手な方でも失敗なく作ることができますよ。
ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピはソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです