【プロが教える!絶品キャンプレシピ#31】メスティンで作るスンドゥブチゲ
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、画家・アートディレクターの風森絵美シェフの「メスティンで作るスンドゥブチゲ」のレシピをご紹介します。
「メスティンで作るスンドゥブチゲ」のレシピ
寒い冬のアウトドアにぴったりのあったかレシピです!具材を変えればピリ辛鍋として楽しめるのでおすすめです。それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
アサリ・・・5個程度
豚肉・・・50g
長ねぎ・・・1/2本
ニラ・・・3本
水・・・250cc
ごま油・・・小さじ1
★ コチュジャン・・・小さじ1
★ 砂糖・・・小さじ1
★ ニンニクチューブ・・・3cm
★ 鶏ガラ顆粒だし・・・小さじ1
★ しょうゆ・・・小さじ2
★ 酒・・・小さじ1
▼道具
メスティン
▼調理時間
15分
▼作り方
① ★の調味料を混ぜ合わせる。
② メスティンにごま油を引いて豚肉を炒める。
③ 適当に切った豆腐と塩抜きしたあさり、炒めた豚肉と水を入れて、①で混ぜ合わせた★を加えて火にかける。
④ あさりに火が通ったらネギとニラを入れ、少し煮たら完成。
お好みで卵を落として食べても美味しいですよ!ピリ辛のチゲで冬キャンプで温まってはいかがでしょうか。今回は、「メスティンで作るスンドゥブチゲ」のレシピをご紹介しました。
※こちらのレシピは2018年12月6日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
画家・アートディレクターの風森絵美シェフのプロフィールと他レシピはこちらから
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