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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#13】海鮮BBQ・ホタテのバター醤油ライス

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、お魚コーディネーターとして活躍する甲斐昂成シェフの「海鮮BBQ」「ホタテのバター醤油ライス」のレシピをご紹介します。

「海鮮BBQ」・「ホタテのバター醤油ライス」のレシピ

キャンプの食事といえばBBQ!お肉もいいですが、新鮮な魚介を炭火で焼くのも贅沢な楽しみ方の一つ。お魚を知り尽くした甲斐昂成シェフ直伝の貝類の焼き方で、普段よりも美味しく海鮮BBQをいただいてみましょう!ホタテを焼いた後に残る旨汁を使ったバター醤油ライスのレシピも併せてご紹介します。

それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(4人分)
サザエ・・・適量
ホタテ・・・適量
2枚貝・・・適量
酒醤油・・・酒と醤油を1:1で混ぜたものを適量
バター・・・適量

▼道具
BBQグリル

▼調理時間
20分

▼作り方

<サザエ>
① 蓋を上向きにして、グリルの上に乗せる。
② 蓋の周りからフツフツと汁が上がってきたら、サザエの身を金くしで半分ほど抜き取り、戻す。

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③ 酒醤油を適量入れて再沸騰したら、完成。

<ホタテ
① 平らな方を下にして、グリルに乗せる。
② 口がパカっと開いたら、上下を逆にして、平らな方のカラを外してバターを入れる。

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③ バターが溶けて、貝柱が外れたら身をひっくり返して酒醤油を入れ、クツクツと沸いてきたらもう一度身を返して、再沸騰したら完成。

★ホタテのバター醤油ライス
残り汁を殻ごと火にかけて、軽く沸いたらご飯を入れて混ぜ温まったら完成。
仕上げにチーズを乗せてリゾット風にしてもGOOD!

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<2枚貝(今回はホンビノス貝)>
① 上下どちらからでも良いので、焼き始める。
② 口がパカっと開いたら上下を逆にして、上の方のカラを外し、外したからで汁がこぼれないように固定する。

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③ クツクツと沸いてきたら身をひっくり返し(身がはずれない場合はもう少し加熱する)、酒醤油を入れて再沸騰したら完成。

甲斐シェフによるポイントは…
・サザエは十字の真ん中に金串を刺して蓋側から抜き取ること
・ホタテは先に焼いたほうの貝柱が外れるので、平らなほうを先に焼き始めること
・2枚貝は加熱された側の貝柱が外れて口を開けるので、外れたタイミングで上下を入れかえること                 だそうです。
BBQだけでなく、他の貝料理の調理でも参考になりそうですね!

今回は「海鮮BBQ」・「ホタテのバター醤油ライス」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。

※こちらのレシピは2019年9月2日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです。

お魚コーディネーター甲斐昂成シェフのプロフィールと他レシピはこちらから





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