総レシピは700以上!メスティン料理投稿が大人気のインスタグラマー・メスティンマニアさん【キニナル!ソロキャンプ飯 #3】
ソロキャンプを楽しむ先輩たちにソロキャンプのキャンプ飯レシピを教えてもらう、【キニナル!ソロキャンプ飯】。第3回目は、メスティンを使った料理投稿が大人気のインスタグラマー、メスティンマニアさん(@mestin_mania)にお話を伺いました!
メスティンの虜!愛が止まらない!メスティンマニアさん
インスタグラムとツイッターにトランギア社のマルチクッカー「メスティン」を使ったキャンプ料理を投稿しているメスティンマニアさん(@mestin_mania)。インスタグラムのフォロワー数は一時期なんと4万人以上! (※旧アカウント@mestinmaniaのフォロワー数)その投稿はどれも美しくおいしそうで、メスティンサイズに収まったあらゆる料理は芸術作品のようです。メスティンにどっぷりとはまっていらっしゃるメスティンマニアさんに、その魅力やこれからメスティン料理を始める方へのアドバイス、おすすめのソロキャンプ飯(もちろんメスティン料理!)などをたっぷり教えていただいちゃいました!
早速お話を聞いていきましょう!
メスティンとは?
そもそもメスティンとは、トランギア社から発売されているアルミ製の飯ごうです。炊飯はもちろん焼く、煮る、茹でる、蒸すなどさまざまな調理を行うことができるのが特徴で、キャンパーの間ではお馴染みの調理器具となっています。非常に軽くコンパクトで、使っていないときは中にカトラリーやライターなど小物類を収納することもできて便利。ふたもお皿として使うことができたり、他のアイテムと組み合わせることで用途の幅が広がったりと、シンプルなデザインゆえのアレンジ力の高さも魅力で、多くのキャンパーから愛されています!
ソトレシピニュースでもメスティンの使い方を詳しく解説した記事を掲載しているのでぜひ参考にしてみてくださいね。
【メスティンとは】下準備、使い方、裏技、お手入れまで完全ガイド
メスティンマニアさんプロフィール
Instagram:@mestin_mania
“トランギア製メスティンをこよなく愛しています。キャンプ歴は10年以上、メスティン歴は6年以上です!ソロキャン、グルキャン、ファミキャン、山登りなどアウトドアすべてを楽しんでいて、メスティン料理は週2~3回します。メスティンの好きなところは、見た目がシンプル&無機質でカッコいいところ!また、料理も炊飯、麺類、煮込むなどアイディア次第でいろいろ作れるところ。キャンプ中は毎回必ず3リットル以上のビールを消費するお酒好きです。”
ーメスティン料理に特化した投稿を始めたきっかけは何ですか?
“メスティンを好きになったキッカケですが、友人とキャンプに行ったときメスティンを使っておいしく白飯を炊いていたのを見て、私も欲しいと思い即購入。家で試したところ炊飯も半自動で簡単!味も抜群においしい!感動!”
なるほど!きっかけはご友人が使っていたことと、ご飯のおいしさに感動したことだったんですね。メスティンで炊いたご飯はふっくらつやつやでとてもおいしいですよね。そこからメスティンの魅力に取りつかれてしまったんですね!
ーずばり、メスティンの魅力を教えてください!
“炊飯以外にも煮込み料理、蒸し料理など汎用性が高いところと無機質だけどシンプルで使えば使うほど味が出るメスティンが大好きです!マジでカッコいい! 約1000回以上使っていますが、全然壊れません。”
メスティンへの愛が止まらないご様子!シンプルさと汎用性の高さがポイントのようです。使えば使うほどに味が出て愛着がわき、相棒のような存在になってくるのがキャンプギアの魅力。1000回以上も使われていることにもびっくりですが、それでも壊れない丈夫さにも脱帽です!
ーこれからメスティンを使ったソロキャンプを始めたい人に、「これさえ買い揃えておけば間違いない」というアイテムがあれば教えてください!
“メスティンと一緒に揃えたいアイテムとしては、ポケットストーブと意外と忘れがちなのはウィンドスクリーン(風防)です。浸水や水加減をしっかり炊飯したのにおいしくご飯が炊けないとよく聞きます。ウインドスクリーンをしないと火が安定しないので、ここは重要です。”
固形燃料で加熱するときに便利な簡易携帯コンロ、ポケットストーブはメスティンとセットで購入したいアイテムですね。そしてアウトドア調理で以外と盲点なのが雨や風の影響。ウィンドスクリーンは、さすがメスティンマニアさんならではのアドバイスです!しっかりと風よけをして火を安定させ、メスティン調理を成功させましょう。
ー現在メスティンをお持ちの方が、メスティン料理の幅を広げるために今後ちょい足しすると便利なアイテムがあれば教えてください!
“蒸し器(蒸し網)はメスティン料理の幅を広げるかなぁーと思います。蒸し料理にも使えますし、揚げ物した後の油切り網にも使えます。”
メスティンの底に置き少量の水を入れて加熱すると蒸し器のように使えるバット網がちょい足しにオススメとのこと!揚げ物の油切り網としても使うとはナイスアイデアですね。トランギア社からメスティン専用のものが出ているほか、お手頃に手に入るようなので、メスティン料理の幅を広げたい!という方はぜひゲットしてみてください。
ーソロキャンプのときに持っていくアイテムを教えてください!
“絶対持っていくものは、メスティンと焚き火道具とお酒です。”
ザ・ソロキャンプ!といったミニマムなチョイスですね。大きなテーブルやキッチン台などを車に積み込んだりすることなく、最小限のアイテムだけを手に身軽に繰り出せるのがソロキャンプの魅力。自然に囲まれてメスティンと焚き火、そして好きな飲み物やお酒があればそれだけで最高の贅沢ですよね。
ーメスティン以外のこだわりのキャンプギアは何ですか?
“ペトロマックス社製のHL1ストームランタンです。焚き火の横にオイルランタン、お酒があると最高。癒されます。”
ドイツの老舗灯油ランタンブランド「ペトロマックス」の「HL1ストームランタン」がお気に入りなんだそう!レトロで重厚感のあるペトロマックスのランタンは多くのキャンパーの憧れの存在ですが、なかでもこの「HL1ストームランタン」は2015年に廃盤となってしまった希少モデル。ゆったりとした暖かみのある灯りがなんともいい雰囲気です!ランタンの静かな灯りに照らされながらお酒をいただけばとても癒されそうですね。
ーメスティン以外のお気に入りの調理ギアは何ですか?
“七輪です。これでお肉やおつまみを焼くとめっちゃおいしい。お酒によく合う。”
メスティンマニアさんがメスティン以外の調理器具を使っているのが少し違和感あります!(笑)お酒好きなメスティンマニアさんらしいアイテムですね。七輪での炭火焼きは食材が遠赤外線で加熱されるので、表面はカリッと、旨味は中に閉じ込められておいしく焼きあがります。メスティンとともにソロキャンプに取り入れてみてはいかがでしょうか。
メスティンマニアさんおすすめキャンプ飯3選
お待たせいたしました。メスティンマニアさんのオススメのソロキャンプ飯を3つ教えていただきました!
①ラムチョップのトマト煮込み
“お酒好きには超~おすすめ。香草の香りが食欲をそそります!コクのあるスープをフランスパンにたっぷり染み込ませて食べてみてください!”
■材料
ラムチョップ 2~3本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 5cm程度
にんじん 30g程度
にんにく 1かけ
ホールトマト 100g
ミックスビーンズ 30g程度
ローズマリー 適量(お好み)
タイム 適量(お好み)
オレガノ 適量(お好み)
イタリアンパセリ 適量(お好み)
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 1片
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
水 適量
■作り方
1. 玉ねぎを薄切り、セロリはみじん切り、にんじんは角切り、にんにくはみじん切りにする。
2. ラムチョップに小麦粉をまぶし、塩、コショウも軽く振る。
3. メスティンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、ラムチョップの表面を焼く。
4. 少し焼き目が付いたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ軽く炒め、ホールトマトを入れ、肉が浸るまで水を入れる。
5. 少し煮込んだらコンソメ、塩、コショウ、ローズマリー、タイム、オレガノ入れ、30分程度煮込む。
6. 最後にミックスビーズンを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。最後に刻んだイタリアンパセリをかけて召し上がれ!
②餃子の炊き込みご飯
“がっつり食べたい方におすすめ。餃子の皮がいい感じでおいしい!焼き餃子は手作りでもお惣菜でも大丈夫です。冷凍品は焼いてから作った方がおいしいと思います。焼き餃子の塩加減によって調味料の調整は行ってくださいね。お酒のおつまみにもなります!”
■材料
お米 1合
焼き餃子 4~5個(お好み量)
ごぼう 5センチ程度
にんじん 5センチ程度
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 お好み
小口ねぎ 適量
水 200ml
■作り方
1. ごぼうをささがきにする。にんじんはささがき、または短冊切りにする。
2. メスティンにお米、しょうゆ、酒、オイスターソースを入れてから、リベット(メスティンの内側にある丸ぽち)の真ん中に水を合わせる。合わせてから焼き餃子、ごぼう、にんじんを加える。
3. 蓋をして、固形燃料で25分程度炊飯する。
4. 炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温しできあがり。最後にお好みでごま油、小口ねぎをかけてもGOOD。
③りんごのコンポート
“超~簡単デザート。上品な香りと甘さがたまらないです。おうちキャンプにもおすすめです。”
■材料
りんご 1個
グラニュー糖 75g
白ワイン 50ml
水 250ml
レモン汁 大さじ1
シナモンスティック 2本
バター 7g
ミント お好み
■作り方
1. りんごの皮をむき、種を取り、8等分にする。
2. メスティンにすべての材料を入れて煮込む(このときりんごの皮を入れることでほんのり赤色が付き、りんごの香りも楽しめますが入れなくでもOK)。
3. 30分程度煮込んで、粗熱を取り、冷蔵庫(キャンプでは氷を入れたクーラーボックスなど)で冷やしてできあがり。アイスクリームやヨーグルトなどと一緒に召し上がれ!
メスティンマニアさん、貴重なお話をたくさんどうもありがとうございました!
メスティンをお持ちの方もそうでない方も、ぜひメスティンマニアさんのお話を参考にソロキャンプを楽しんでみてはいかがでしょうか。
次回もお楽しみに!
関連リンク
・メスティンマニアさんインスタグラム
・メスティンマニアさんTwitter
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