【プロが教える!絶品キャンプレシピ#38】鶏レバーとチョコレートソテー 〜メルバトースト添え〜
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、バレンタインディナーにもぜひ作ってほしい、サッカー⻑友佑都選手専属 加藤超也シェフ(株式会社 Cuore 所属)直伝の「鶏レバーとチョコレートソテー 〜メルバトースト添え〜」のレシピをご紹介します。
「鶏レバーとチョコレートソテー 〜メルバトースト添え〜」のレシピ
鶏レバーをダークチョコレートとバルサミコ酢でソテーした、赤ワインにぴったりなレシピです。濃厚な鶏レバーとコクのあるダークチョコレートが相性抜群!大人のバレンタインディナーにもおすすめです。メルバトーストに乗せてどうぞ。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(2人分)
無塩バタ・・・ 8g
鶏レバー・・・150g
塩・・・2g
黒胡椒・・・少々
バルサミコ酢・・・15g
チョコレート(ダーク)・・・10g
▼道具
フライパン
▼調理時間
30分
▼作り方
① 鶏レバーの下処理をする。ボールに冷水を用意し、カットしたレバーを冷水に5分程浸しておく。
② レバーの血合いを綺麗取り除き、リードペーパーなどで水気を拭き取る。
③ 熱したフライパンにバターを入れたら、②のレバーをソテーし、塩・黒胡椒で味を整え、バルサミコ酢を入れて煮詰める。
④ ③の仕上げにチョコレートを入れて、全体を煮絡めたら器に盛り付ける。
⑤ 薄くスライスしたメルバトーストをバーベキューコンロなどでカリッと焼いたら、④に添えて完成。
<シェフからのポイント>
下処理の際にしっかり血合いを取り除く工程で美味しさが格段に変化します。チョコレートはブラックチョコレートや、高カカオチョコレートが良いです。 特に赤ワインなどに相性抜群なので、お酒のおつまみにオススメです!
今回は「鶏レバーとチョコレートソテー 〜メルバトースト添え〜」のレシピをご紹介しました。ぜひ挑戦してみてくださいね。
※こちらのレシピは2020年2月4日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
加藤超也シェフの他レシピはこちらから