【プロが教える!絶品キャンプレシピ#21】イカソーメン
キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、母娘の北欧風キャンプ料理ユニット「Pear」の「イカソーメン」のレシピをご紹介します。
「イカソーメン」のレシピ
様々な料理に応用できる万能ギア”メスティン”ですぐに作れるおつまみレシピです。コシが強い半田そうめんで作ると美味しくできますよ。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
▼材料(1人分)
半田そうめん・・・50g(1/2束)
ヤリイカ・・・2ハイ(約10cm位の大きさ)
バター・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
水・・・250ml
昆布だし・・・小さじ1/4
すだち・・・2コ分(輪切)
▼道具
メスティン
▼調理時間
10分
▼作り方
① メスティンのフタにすだちとバターを入れ、バターを溶かしたらイカを焼き、最後に醤油を回しいれる。
② メスティンに水を入れ火にかけ、沸いたら半分に折ったそうめん、昆布だしを入れ、固めにゆでる。
③ ②に①のイカ、スライスしたスダチを並べ、フタのバター醬油をかけて出来上がり。
半田そうめんの塩気とすだちの酸味が、ヤリイカのプリプリとした身によくあいます。ぜひキャンプのお酒のおつまみに、ささっと作ってみてください。今回は、万能ギア”メスティン”をクイックおつまみレシピ「イカソーメン」のレシピをご紹介しました。
※こちらのレシピは2020年2月14日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです
母娘の北欧風キャンプ料理ユニット「Pear」のプロフィールと他レシピはこちらから
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願い致します!