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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#54】スモークチキンカレー

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、「アウトドア」がコンセプトのカフェ&バーBASE CAMPの店主「A-SUKE」シェフ直伝の「スモークチキンカレー」のレシピをご紹介します。

「スモークチキンカレー」のレシピ

スモークした鶏肉とカレーの相性が抜群の一品。最後に燻製ナッツをくだいて振りかけても美味しいですよ。それでは、材料と作り方をご紹介します。

▼材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
パプリカ・・・1/2枚
ピーマン・・・1/2枚
玉ねぎ・・・1/2枚
クミン・・・小さじ2
にんにく・・・1片
水・・・2人分
市販のカレールー・・・2人分
塩こしょう・・・適量
米・・・2人分

▼道具
スモーカー、アルミホイル、スキレット、フライパン

▼調理時間
30分

▼作り方
①鶏肉にすじや軟骨があれば取り除き、塩こしょうで下味をつけ、キッチンペーパーで水けを取る。

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②スモーカーをセットし、①を網の上にのせて強火にかける。この時、皮を下にする。
③煙が出始めたらフタをし、表面の色が変わるまで中火で5分ほど燻す。(香りをつけるためなので、火が通さなくてOK。)燻し終えたら、ひと口大に切っておく。

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④玉ねぎはみじん切りにし、パプリカ、ピーマンはひと口大、にんにくは細かく刻んでおく。
⑤フライパンにオリーブオイルをひいてクミンを香りが出るまで中火で炒め、玉ねぎを加える。
⑥玉ねぎがきつね色になったらパプリカ、ピーマン、鶏肉、水、にんにくを加えて煮る。
⑦鶏肉に火が通るまで茹でたら火を止め、ルーを入れて混ぜ合わせる。
⑧ひと煮立ちさせたら完成。

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今回は「スモーキーチキンカレー」のレシピを紹介しました。燻製の基本について詳しく知りたい方はこちらの記事で紹介していますので、こちらもチェックしてみてくださいね。

ちょっとしたひと手間で、劇的に味が変化!燻製の基本「鶏肉編」

時間も手間もかからない!意外と簡単な、燻製の基本「ミックスナッツ編」

※こちらのレシピは2018年7月3日にソトレシピに掲載されたレシピを加筆修正したものです。

A-sukeシェフのプロフィールと他レシピはこちらから


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